Mofongo
Ingredientes:
3 plátanos verdes
1/2 libra de chicharrón
3 dientes de ajos
1 cucharada de aceite de oliva
1/2 libra de chicharrón
3 dientes de ajos
1 cucharada de aceite de oliva
Procedimiento:
Pele los plátanos verdes y córtelos diagonalmente en tajadas de aproximadamente 1 pulgada. Remójelos en 4 tazas de agua con 1 cucharada de sal durante unos 15 minutos. Escúrralos. Caliente abundante aceite vegetal. Añada las tajadas de plátano y fría lentamente temperatura moderada por unos 15 minutos, hasta que se cuezan, sin llegar a tostarse. Sáquelas y escúrralas. En un mortero, muela bien los ajos y mézclelos con el aceite de oliva. Sáquelos del mortero. Muela en el mortero 3 tajadas de plátano frito. Añada un poco de chicharrón y muélalos. Agrégueles parte del ajo con aceite y mezcle. Forme bolas y sirva caliente. Puede acompañarlo con caldo de res o pollo.
ASOPAO DE CHULETA AHUMADA
Ingredientes para 6 personas:
- 3 tazas de arroz,
- 1 cebolla,
- 1/4 de chorizo picante,
- 3 cucharadas de salsa de tomate,
- 1 ajíes verdes,
- laurel,
- ajo,
- 2 cebollas rojas,
- 1/2 botella de cerveza,
- 1/3 de chuleta ahumada cortada en cuadritos,
- 2 cubitos de pollo,
- sal al gusto,
- 1/2 galón de agua,
- 1 ramo de cilantro ancho,
- 1 cucharada de aceituna y alcaparra.
PREPARACIÓN
Sofreía las chuletas con los chorizos con las cebollas, la salsa de tomate, los cubitos de pollo y el ají verde. Hasta que tengan color. Agregar 1/4 de galón de agua con el cilantro ancho, aceituna y alcaparra/ esperar que hierva el agua. Agregar el arroz. Dejar cocer hasta por 20 minutos o hasta que el arroz este bien blando. Agregar agua caliente si seca, debe tener un caldo espeso pero suelto. Acompañar con fritos verdes y aguacate.
Asopao de mariscos
Ingredientes:
- 2 lbs de mariscos variados
- 2 1/2 libras de arroz
- 3/4 galón de agua
- 4 cucharadas de pasta de tomate
- 5 cucharadas de aceite
- 1/4 taza de ajíes de diferentes colores cortados en cubitos
- 1 pizca de orégano
- 1 cucharadita de ajo picado
- 1 pizca de pimienta negra molida
- 1/4 taza de apio cortado
- 1 cucharada de perejil bien picado
- 1 cucharada de cilantro picado
- 1 cucharada de salsa tabasco (opcional)
- Sal al gusto
Preparación:
En un caldero grande sofreír el ajo, los ajíes, las hierbas y la pimienta. Agregar la pasta de tomate y dejar sofreír un momento más. Agregar los mariscos y sofreír por unos segundos. Agregar la mitad del agua y dejar hervir.
Cuando el agua hierva, agregar el arroz. Poner a hervir la otra mitad del agua en una olla aparte, cuando empiece a hervir bajar la llama. Mover el arroz regularmente y agrega agua de la otra olla cuando sea necesario para mantener el nivel del agua hasta que el arroz esté muy blando.
Servir caliente acompañado por aguacates o tostones.
QUIPES (Dominicano)
Ingredientes:
- 2 libras de trigo no.2
- 2 libra de carne molida (cruda)
- 2 libra de cebolla
- 2 paquetico de albahaca
- 1/4 cucharadita de pimienta
- Sal al gusto
- Picante al gusto
Preparación:
Dejar remojar el trigo en agua que lo cubra durante dos horas, luego exprimirlo.
Moler o procesar la cebolla, sal, albahaca y la pimienta. Debe quedar como una pasta espesa.
Unir la carne y pasta anterior con el trigo, probar crudo y agregar más sal si cree necesario. Luego proceder a hacer bolitas o bollitos.
Freír en abundante aceite caliente.
Croquetas
Truco para que las croquetas queden crujientes y doradas
Usar aceite muy caliente y meter un trozo de cebolla hasta que se forma una espuma, entonces añadir las croquetas.
De pollo:
Ingredientes:
- 4 cucharadas de mantequilla
- 4 cucharadas de harina
- 3/4 de taza de leche
- 120 gramos de pollo cocido y picado
- 60 gramos de jamón curado picado
- 1 cucharada de perejil picado
- 1 pizca de nuez moscada picadita
- 1 pizca de pimienta molida
- Pan rallado
- Aceite para freír
Preparación:
Añadimos la mantequilla a una cacerola y la ponemos a fuego lento. A continuación añadimos la harina. Agitamos durante 1 minuto y agregamos la leche revolviendo continuamente. Se sigue agitando mientras se añade el pollo. La intención es que quede una mezcla bien homogénea, sin grumos, una pasta. De igual manera y sin parar de remover se añade el resto de ingredientes, el perejil, la nuez moscada, sal y pimienta... El juego puede estar en ir echando la leche poco a poco hasta alcanzar la textura deseada... será cuestión de ir probando hasta que consigamos la masa ideal.
Una vez tengamos hecha la masa, la metemos en el frigorífico, por lo menos 3 horas. Lo recomendado es hacer la masa el día anterior y dejarla enfriar toda la noche.
Sacamos la masa de la nevera y hacemos unos churros con las dos manos a modo de rodillo, después cortamos los churros en trozos dejando las croquetas en forma de cilindros.
Bañamos las croquetas en huevo batido y las rebozamos en el pan rallado y las ponemos en un plato 1 hora más a refrigerarse en la nevera. Pasada dicha hora, ahora si, las freímos en aceite muy muy caliente y abundante para que queden crujientes. Es importante tras retirarlas de la sartén, ponerlas en papel de cocina para que absorba el aceite.
BISTEC ENCEBOLLADO
Ingredientes:
2 libras de bistec de res.
2 cdas. de aceite de olivo
1 cebolla
1 ají verde
1 diente de ajo majado
1 cdita. de orégano
perejil picadito
sal y pimienta al gusto
Preparación:
se sazona la carne con el ajo, perejil, orégano, sal y pimienta. Luego se sofríe la carne un poco, y se le agrega de chorros de agua hasta que ablande, cuando este no dejar con mucho liquido. luego se sofríe la cebolla y el ají, con el aceite de olivo, ya sofritos agregar a la carne ya lista.
TACOS
Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 5 minutos
Tiempo de cocción: 5 minutos
Ingredientes (4 personas):
8 tortitas para tacos
Picadillo de carne de res.
1 aguacate
6 tomates medianos
1 cebolla blanca pequeña
2 cebollas rojas
2 limones
8 hojas de lechuga
1 Cds de cilantro picado
1 Cds de aceite
½ pimiento
1 pizca de azúcar
Picadillo de carne de res.
1 aguacate
6 tomates medianos
1 cebolla blanca pequeña
2 cebollas rojas
2 limones
8 hojas de lechuga
1 Cds de cilantro picado
1 Cds de aceite
½ pimiento
1 pizca de azúcar
sal, pimienta al gusto.
Preparación Picadillo de res:
PREPARACIÓN
Se sofríe la cebolla, ajo, ají, perejil, todo muy picadito, con el tomate en aceite caliente. Se agrega la carne molida con la sal, pimienta, orégano. Se deja a fuego lento hasta que la carne se ablande y quede jugoso. |
Preparación: Tacos
Poner a hervir los 4 tomates.
Pelarlos, quitarles las pepitas y mezclarlos con la cebolla picada, el pimiento, el cilantro y el azúcar. Salpimentar.
Pelar las cebollas rojas.
Pelar el aguacate, cortarlo en dados y echar por encima un chorrito de limón.
Cortar los 2 últimos tomates en dados.
Rellenar los tacos con los dados de tomates, la carne molida, el aguacate, las cebollas rojas y la salsa.
Servir encima de las hojas de lechuga con el resto del relleno. Decorar con el limón.
Pierna de cerdo horneada
1. cerdo (pierna) (aprox. 12 lbs.)
12 diente ajo
3 cucharadita orégano
jugo de naranja agria
sal y pimienta al gusto
1. Lave la pierna y séquela con papel toalla.
2. Pínchela bien profundo con un cuchillo por distintas parte y agregarle la sal.
3. Machaque bien los ajos, el orégano y la pimienta y con este adobo frote bien la pierna.
4. Rocíe con naranja agria y permita que la pierna permanezca en su adobo por lo menos 4 horas en el refrigerador.(Mejor desde la noche antes).
5. Coloque en un recipiente y cúbrala totalmente con papel de aluminio.
6. Horneela a 250 grados F durante 7 horas...o hasta que la vea bien cocinada.(Puede hacerla a 330 grados F durante 2 ó 3 horas).
7. Una hora antes de sacarla del horno, quite el papel de aluminio completamente para que la carne se dore.
8. Para evitar que se queme la piel ponga manteca o aceite en el recipiente con algún jugo que le hay sobrado